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Es ist angerichtet: 2024 lockt europaweit mit großen und kleinen kulinarischen Sternstunden, die dazu einladen, der Urlaubsreise ihr Sahnehäubchen aufzusetzen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Besuch des Festivals „Chefs on Fire“ an Portugals Westküste, bei dem spektakulär über offenem Feuer gekocht wird? Oder dem „Mercato del Gusto“, wo sich Tessiner Spitzenköche bei ihrer Arbeit über die Schultern schauen lassen? Auch wer sich nicht nur durch die Monate schlemmen, sondern gern selbst aktiv werden möchte, wird im „Kulinarischen Kalender“ fündig: So erlernen Achtsame im Chiemgau raffinierte Kniffe der veganen Küche, im Lechtal weiht ein Crashkurs in die Zubereitung von Tiroler Spezialitäten über dem Holzofen ein. Die passende Getränkebegleitung findet sich beim Genuss-Event Wine@Innsbruck, während in Südtirol ein Festival dem Trendgetränk Gin huldigt. Und zum süßen Abschluss wird im niederbayerischen Hotel Aunhamer nicht einfach nur Nachtisch, sondern gleich ein Dessert-Menü in drei Gängen serviert. Guten Appetit! www.ahm-agentur.de
Umgeben von einem Alpenpanorama mit Blick aufs Allgäu bietet Haubers Naturresort bei Oberstaufen ein besonderes Food-Erlebnis: Am Schwalbennest oberhalb des Vier-Sterne-Superior-Hotels wird auf 950 Metern Höhe ein authentisches Mittagessen in Form eines Zwei-Gänge-Menüs serviert. Typische Mahlzeiten sind etwa „Haubers klassische Heusuppe“, Käsespätzle oder traditionelle Allgäuer Buchteln. Mittag am Schwalbennest ist für Hotelgäste inklusive und findet ab sofort bis Mitte März bei gutem Wetter immer dienstags statt. Über das Jahr verteilt gibt es dort weitere Veranstaltungen, beispielsweise das Bergfrühstück zwischen April und Oktober. www.haubers.de
Foto (download): Im Schwalbennest von Haubers Naturresort genießen Hotelgäste Panoramablicke und Allgäuer Gerichte auf 950 Metern. Bildnachweis: Haubers Naturresort
Tiroler Hausmannskost hingegen kommt ab sofort im Restaurant zur Geierwally in Elbigenalp/ Lechtal auf den Tisch: von Gstöpf über Kassuppe bis hin zu Strauben. Wie genau die regionalen Spezialitäten zubereitet werden, erfahren Teilnehmer der Erlebnisgastronomie. Jeden Montag ab 18 Uhr wird in dem urigen Gasthof nämlich nach alter Tradition gekocht. Dabei führt Wirt Guido Degasperi am großen Holzherd und umgeben von alten Pfannen mit viel Schwung sowie Humor durch ein mehrgängiges Menü. Ergänzend gibt der Hausherr eine amüsante Nachhilfestunde in Sachen Lechtaler Dialekt. Anmeldung erforderlich. www.zur-geierwally.at, www.lechtal.at
Foto (download): Nach alter Tradition zu kochen lernen Gäste des Restaurant zur Geierwally in Elbigenalp/ Lechtal. Bildnachweis: Kdg_Arnold Weißenbach
Auch im veranstaltereigenen Mountain Retreat Center in der Bergwelt des Chiemgaus dürfen Indigourlauber selbst Hand anlegen: An vier Terminen von März bis November zaubern sie im Rahmen des Programms „Vegan kochen lernen & Yoga“ zusammen mit Chefkoch Alex Müller schmackhafte vegan-vegetarische Gerichte. Mit Kreativität, frischen Zutaten und einer Prise Humor zeigt er seinen Schützlingen gern, wie einfach veganes Kochen ist. Die kulinarische Reise reicht von Asien bis Italien, von Basics bis hin zum aufwendigen Weihnachtsmenü. www.indigourlaub.com
Foto (download): Vegan-vegetarische Gerichte kreiert Chefkoch Alex Müller mit Teilnehmern des Indigourlaub-Programms „Vegan kochen lernen & Yoga“. Bildnachweis: Indigourlaub
Die romantische Auszeit zu zweit im niederbayerischen Hotel Das Aunhamer wird in der Valentinswoche von 12. bis 18. Februar 2024 gekrönt von einem Dessert-Dinnermenü: Dann kreiert die Gewinnerin von „The Sweet Taste 2023“ Anne Manzius drei exklusive Gänge voller süßer Überraschungen. Naschkatzen starten mit einer Komposition aus Himbeer-Mousse und Litschikompott, gefolgt von einem feurig-cremigen Traum aus Mousse au Chocolat mit Chili, Schokocrumble sowie weißer Schokoladen- und Vollmilchganache. Den Abschluss bildet Pannacotta mit Thymianhonig, mariniertem Granatapfel und Granatapfelsud. Das Menü ist in der Halbpension enthalten, im Good-Mood-Food-Restaurant „Francesca“ sind aber auch externe Besucher willkommen, für sie kostet der Nachtisch 24,90 €/Pers. Hotelgäste ziehen sich anschließend in den bis Mitternacht geöffneten, 35 Grad warmen Außenpool zum Stargazing zurück. www.das-aunhamer.de
Foto (download): In der Valentinswoche erzeugt „The Sweet Taste 2023“-Gewinnerin Anne Manzius im Bad Griesbacher Lifestyle-Hotel Aunhamer Genussmomente bei Naschkatzen. Bildnachweis: Andrea Vielhuber/Das Aunhamer – Suite & Spa
Fast 900 bäuerliche Qualitätsprodukte, 86 Bauern und Bäuerinnen, 100 Prozent Südtiroler Bauernhof: Beim zweiten FarmFood Festival am Samstag, 9. März 2024 präsentieren sich die landwirtschaftlichen Produzenten des Qualitätssiegels „Roter Hahn“ gemeinsam im Meraner Kurhaus. Von 10 bis 17 Uhr verkosten Genießer deren Delikatessen und kommen mit ihnen ins Gespräch. Selbstverständlich können sie Käse, Wein, Speck, Fruchtaufstriche, Kräuter, Honig, Bier, Nudeln, Brot, Essig und Trockenobst auch direkt vor Ort kaufen. Ziel des FarmFood Festivals ist es, das Bewusstsein für die landwirtschaftlichen Produkte zu steigern, die auf Südtirols Bauernhöfen angebaut und von Hand veredelt werden. Dabei garantiert „Roter Hahn“ hervorragende Ausgangsprodukte, bewährte Verarbeitungsmethoden ohne Farbstoffe und künstliche Konservierungsmittel sowie kleine Produktionsmengen. Die Veranstaltung ist für Besucher kostenlos. www.farmfoodfestival.it, www.roterhahn.it
Foto (download): Beim „FarmFood Festival“ im Kurhaus von Meran naschen sich Feinschmecker durch die bäuerlichen Köstlichkeiten des Südtiroler Qualitätssiegels „Roter Hahn“ – präsentiert von ihren landwirtschaftlichen Produzenten. Bildnachweis: „Roter Hahn“/Pentagon Studios
Bis Ende der Skisaison am 21. April 2024 erwartet Gäste der Verwallstube am Galzig in St. Anton am Arlberg jeden Donnerstag ab 19 Uhr ein Candle-Light-Dinner der besonderen Art: Das romantische Erlebnis startet als Appetizer mit einer nächtlichen Gondelfahrt per Galzigbahn samt Panoramablick über St. Anton. Live-Pianomusik und exklusive Kreationen von Küchenchef Matthias Weinhuber machen den Abend in dem Haubenrestaurant zum unvergesslichen Erlebnis. Das Drei-Gänge-Menü kostet 91 €/Pers. (vier Gänge/134 €, fünf Gänge/139 €) inkl. Seilbahnfahrt. Reservierung (erforderlich) unter www.verwallstube.at, www.stantonamarlberg.com
Foto (download): Eines der höchstgelegenen Haubenlokale Europas: In der Wintersaison genießen Gäste der Verwallstube am Galzig in St. Anton am Arlberg/Tirol auf 2.085 Metern ein außergewöhnliches Candle-Light-Dinner. Bildnachweis: TVB St. Anton am Arlberg/Fotograf Patrick Bätz
Edle Tropfen spielen im Hotel und Campingpark Steiner in Leifers bei Bozen eine zentrale Rolle: Die Anlage von Gastgeberfamilie Pfeifer entwickelte sich auf dem ursprünglichen Weinacker des Urgroßvaters und noch heute gibt es dort Rebstöcke. Seit 2019 kultivieren die Pfeifers wieder ihren eigenen Lagrein. Im Restaurant Steiner werden Gäste zudem mit der passenden Weinempfehlung zum modernen italienischen Degustationsmenü verwöhnt. Noch mehr Genussmomente versprechen die hauseigenen Weinerlebnisse, etwa Malen mit Wein. Jeden Donnerstag um 17 Uhr lädt Gastgeberin und Sommelière Claudia Pfeifer zudem zur Verkostung Südtiroler Qualitätsweine im eigenen Gut oder im historischen Gewölbekeller mit über 100-jähriger Geschichte ein. www.hotelsteiner.com
Foto (download): Gastgeberin Claudia Pfeifer vom Hotel und Campingpark Steiner bei Bozen entführt ihre Gäste gern ins Reich der edlen Tropfen. Jeden Donnerstag um 17 Uhr lädt die ausgebildete Sommelière zur Weinverkostung. Bildnachweis: Hotel Campingpark Steiner
Eine Gaumenfreude der hochprozentigen Art ist das zweite Südtiroler Gin & Tonic Festival „Cause I’m G&T“: Am 3. und 4. Mai 2024 lernen Fachbesucher und Gin-Liebhaber auf Schloss Schenna regionale Sorten wie „Sloe Gin“, „Edelschwarz Alpine Bio Gin“ und „La vita è bella Gin“ kennen. Dabei entdecken sie die verschiedenen Nuancen des Trendgetränks bei Verkostungen und Vorträgen. Masterclasses wie mit Christian Heiss, Chef der Kronenhalle Bar in Zürich, bereichern das Programm zusätzlich. So genannte „Flair Bartender“ performen Showeinlagen, außerdem prämieren Experten den „Best G&T Cocktail 2024“. Bis 20. April 2024 kostet das Ticket für Frühbucher (ab 18 Jahre) 33 Euro, regulär dann 35 Euro. Enthalten sind Eintritt, Verkostungen sowie „Gin-Token“ (Jetons) im Wert von 12 Euro. www.schenna.com
Foto (download): Experimentelle Genüsse auf Basis des Trend-Destillats aus Wacholder erleben Besucher des zweiten Südtiroler Gin & Tonic Festivals „Cause I‘m G&T“ am 3. und 4. Mai 2024 auf Schloss Schenna. Bildnachweis: Tourismusverein Schenna/René Gamper
Neben saisonalen Freuden wie den Kastanienfesten im Herbst hält das mediterrane Tessin ganzjährig Highlights für Foodies parat. Speziell Lugano wurde vom „Guide Michelin“ geadelt: Der Restaurantführer attestierte der größten Stadt im Südkanton 2021 eine „bis dato unerreichte gastronomische Entwicklung“ und kürte sie zur „neuen Genuss-Destination für Gourmets“. Insgesamt empfehlen die Experten 39 Restaurants im Tessin, neun davon mit Sternen. Open air genießen Feinschmecker auf Reisen eine exquisite und gleichzeitig üppige Auswahl davon beim Mercato del Gusto am 2. Juni 2024, wenn von 11 bis 17 Uhr Spitzenköche aus der ganzen Schweiz an über 50 Ständen im einmaligen Ambiente der Terreni alla Maggia in Ascona ihre besten Produkte und Gerichte präsentieren. Der Eintritt ist frei. www.ticino.ch
Foto (download): Am 2. Juni 2024 zeigen die besten Köche der Schweiz an gut 50 Ständen des „Mercato del Gusto“ im Tessiner Ascona ihre Signature-Produkte und -Kreationen. Bildnachweis: studio daulte/Julien Daulte
Oberbayerns kulinarischer Sommerhit: Das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg lädt zu seinem sechsten Food-Festival ein. Am Samstag, 27. Juli 2024 verwandeln sich Lobby, die Hemingway Bar, das Gourmetrestaurant Aubergine (ein Michelin-Stern seit 2014), das Restaurant Oliv’s sowie die Terrasse von 17 Uhr bis Mitternacht in einen Marktplatz für Feinschmecker. Nach dem Champagner-Aperitif können sich Besucher von Stand zu Stand schlemmen. An mehreren Live-Cooking-Stationen bereiten Sternekoch Maximilian Moser und sein Team unter anderem Grillspezialitäten, Sashimi vom Thunfisch, Trüffelpasta aus dem Parmesanlaib sowie eine „bayerische Bowl“ mit mariniertem Schweinebraten zu. Ein Mix aus Swing, Soul und Pop sorgt für eine stimmungsvolle Begleitung bei dem Event vor den Toren Münchens. Zu späterer Stunde heizt DJ Zoom.Like den Gästen ein. Die limitierten Tickets kosten 159 €/Pers. Übrigens: Das unter Feinschmeckern beliebte Vier-Sterne-Superior-Hotel gibt jährlich sogar einen eigenen Kulinarischen Kalender heraus. www.vier-jahreszeiten-starnberg.de
Foto (download): Beim „Food-Festival“ des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg am 27. Juli 2024 präsentieren Sternekoch Maximilian Moser und sein Team ihr Können an mehreren Live-Cooking-Stationen. Bildnachweis: Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg
Giuseppe Montuori ist in Füssen eine Institution – oder besser gesagt Beppo, wie er von den Bewohnern des Allgäuer Kneippkurorts am grünen Lech liebevoll genannt wird. Seine großen und kleinen Fans schmelzen schon beim Anblick von Beppos nostalgischer Eiskutsche dahin. Das rot-weiße Unikat stammt aus den 1970er-Jahren und wurde bei seiner Einweihung 2010 sogar vom Augsburger Bischof gesegnet. Mit 13 Jahren lernte der gebürtige Italiener das Eismacherhandwerk von seinem Vater Antonio. Heute bereitet der Gelatiere in seiner „Hexenküche“ mehr als 15 saisonal wechselnde Sorten mit einer fast 40 Jahre alten Eismaschine zu. Die Zutaten dafür kommen aus der Region: Zucker, Früchte, Nüsse und Schokolade werden ausschließlich mit Allgäuer Heumilch zu einer cremig-kühlen Masse aufgeschlagen. www.fuessen.de
Foto (download): Während der Sommermonate nicht wegzudenken aus Füssen: Giuseppe „Beppo“ Montuori und seine rot-weiße Eiskutsche. Der Gelatiere verkauft in dem Allgäuer Kneippkurort über 15 saisonal wechselnde Sorten. Bildnachweis: Füssen Tourismus und Marketing/Ingrid Yasha Rösner
Food, Fire and Music – das erwartet Gäste von „Chefs On Fire“ im portugiesischen Cascais nahe Lissabon. Von 20. bis 22. September 2024 findet das hochkarätige, nachhaltig ausgerichtete Boutique-Festival zum fünften Mal an der Westküste Portugals statt. Das Konzept: Nationale und internationale Spitzenköche stellen ihr Können über den Flammen einer 90 Quadratmeter großen Feuerstelle unter Beweis und erschaffen so extravagante Gerichte in einzigartiger Umgebung, begleitet von musikalischen Highlights. Durch eine begrenzte Teilnehmerzahl erzeugen die Veranstalter ein Gefühl von Exklusivität, zudem soll so der ökologische Fußabdruck möglichst klein gehalten werden. Wer sich anschließend entspannen möchte, findet in der nahe gelegenen Ferienhausanlage von Victor’s Portugal Malveira-Guincho den passenden Rückzugsort. Zu den vielfältigen Annehmlichkeiten der 24 exklusiven Villen zählen übrigens auch hochmoderne Küchen – ideal, um gesammelte Eindrücke direkt umzusetzen. www.chefsonfire.pt, www.victors-portugal.com
Foto (download): Spitzenküche auf offener Flamme: Von 20. bis 22. September 2024 bringt das Festival „Chefs On Fire“ bereits zum fünften Mal die besten nationalen und internationalen Köche ans Lagerfeuer nach Cascais in Portugal. Bildnachweis: Hailey Kelsing/Chefs On Fire 2023
Streetfood-Festival, Prosecco-Frühstück in luftiger Höhe, ein Käse-Olympiasieger und Kreationen von deftig-bayerisch bis vegan-mediterran: Im Rahmen der Kulinarischen Feiertage von 26. bis 29. Oktober 2024 steht Bad Reichenhall im Zeichen der Feinkost. Für das lange Genießer-Wochenende vor den Toren Salzburgs halten alle Restaurants, Bistros, Gastwirtschaften und Cafés der Alpenstadt Delikatessen bereit. Auch die Geschäfte und Boutiquen in der Fußgängerzone locken mit Verkostungen. Zu den Highlights der Veranstaltung zählt unter anderem das erste Bad Reichenhaller Streetfood-Festival auf dem Rathausplatz. Dort sollten Connaisseure dem preisgekrönten Käser Gerhard Hochgräber und dem kultigen Burgertruck „Rolling Stew“ einen Besuch abstatten. Abends startet im Königlichen Kurhaus eine After-Show-Party mit der österreichischen Band „Mojo Sixx“. Ausgewählte Hotels bieten zum Feiertagswochenende 20 Prozent Ermäßigung an. www.badreichenhall.de
Foto (download): Die bayerische Alpenstadt Bad Reichenhall im Berchtesgadener Land kommt regelmäßig in den Genuss der Burger des Streetfood-Trucks „Rolling Stew“ von Inhaber Tommy Wieneke, so auch im Rahmen der Kulinarischen Feiertage von 26. bis 29. Oktober 2024. Bildnachweis: Rolling Stew
Ein Ticket, sieben Locations und über 30 Winzer – am 7. November 2024 kommen Weinliebhaber für das Genuss-Event Wine@Innsbruck in der Tiroler Landeshauptstadt zusammen. Mit einem exklusiven Wine Tasting & Flying Dinner ist auch in diesem Jahr das ADLERS Lifestyle-Hotel Innsbruck dabei. Im Restaurant weitsicht präsentieren dort Winzer ihre edelsten Tropfen, begleitet von kleinen Schmankerln im Rahmen eines Flying Buffets. Bei Wine@Innsbruck nehmen insgesamt mehr als 30 nationale wie internationale Weingüter teil. Sechs weitere Locations garantieren eine kulinarische Reise durch die ganze Stadt. Ein Ticket für alle Veranstaltungsorte kostet 79 €/Pers. Pro Karte werden 10 € zugunsten der Kinderkrebshilfe gespendet. Somit heißt es: Wein genießen und dabei Gutes tun! www.adlers-innsbruck.com
Foto (download): Gute Stimmung beim Genuss-Event Wine@Innsbruck in der Tiroler Landeshauptstadt – im ADLERS Lifestyle-Hotel präsentieren Winzer auch 2024 wieder ihre besten Tropfen. Bildnachweis: ADLERS Lifestyle-Hotel Innsbruck
Von 29. November 2024 bis 6. Januar 2025 erstrahlt auf dem Platz vor der Therme Meran eine Weihnachtswelt im Lichterglanz. Und mittendrin: Sechs beheizte „Kugln“, in denen Gourmets in so stylischer wie exklusiver Atmosphäre zu Mittag oder Abend essen (Reservierung erforderlich). Auf den Tisch kommen Spezialitäten des Küchenteams aus Südtirols Signature Spa: Vinschger Brotsuppe, Rote-Bete-Gnocchi, Seeteufel im Kartoffelmantel oder Waldhonig-Mousse. Der Blick auf den acht Meter hohen Christbaum, ein nostalgisches Karussell, die Krippe mit lebensgroßen Figuren und einen riesigen Eislaufplatz mit Tanzshows, Kursen und Schlittschuhverleih sowie die festlich illuminierte Therme Meran machen den Lunch beziehungsweise das Dinner zum unvergesslichen Erlebnis. www.thermemeran.it
Foto (download): In den sechs beheizten „Kugln“ lunchen oder dinieren Feinschmecker Südtiroler Spezialitäten vom Küchenteam der Therme Meran. Bildnachweis: Therme Meran/Manuel Kottersteger
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