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Südtirol/Italien

PRESSE-INFO
Schenna

27. April 2022
Schenna

Speckknödel vom Zmailerhof in Schenna/Südtirol

Legendäre Bauernküche

Bäuerin Martha Thaler vom „Roter Hahn“-Mitglied Zmailerhof in Schenna ist über die Grenzen des Meraner Lands hinaus bekannt für ihre feinen Knödelvariationen. Bildnachweis: Tourismusverein Schenna/Klaus Peterlin 

Bäuerin Martha Thaler vom Zmailerhof am Schennaberg ist mittlerweile so etwas wie eine Berühmtheit im Meraner Land. Das liegt zum einen daran, dass sie in ihrem Hofschank köstlichste Südtiroler Hausmannskost zubereitet. Zum anderen wurde der „Zmailer“ bereits mehrfach im renommierten Gourmetführer Gault Millau erwähnt. Besuchern bietet sich dort oben ein Panoramablick über das gesamte Etschtal, Teilbereiche des alten Bauernhauses stehen unter Denkmalschutz. In der gemütlichen Bauernstube oder auf der aussichtsreichen Terrasse genießen Feinschmecker bäuerliche Spezialitäten wie Schlutzkrapfen, Strudel und Kaiserschmarrn. Die meisten aber kommen zum Zmailerhof in Schenna wegen Marthas legendären Knödelgerichten, unter anderem mit Brennnesseln, Käse oder Speck. www.schenna.com
Foto (download): Bäuerin Martha Thaler vom „Roter Hahn“-Mitglied Zmailerhof in Schenna ist über die Grenzen des Meraner Lands hinaus bekannt für ihre feinen Knödelvariationen. Bildnachweis: Tourismusverein Schenna/Klaus Peterlin

Martha Thalers Speckknödel vom Zmailerhof in Schenna/Südtirol
(4 Personen)

Zutaten
300g Knödelbrot
¼ l Milch
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
80 g geräucherter Speck
etwas Öl zum Braten
2 bis 3 Eier
Salz
2 EL Mehl
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung
Knödelbrot mit der Milch befeuchten. Zwiebel abziehen, klein würfeln und in der Butter andünsten. Dem Brot beimengen. Speck in Würfel schneiden, im Öl anbraten und ebenso zum Brot geben. Eier, Salz und Petersilie dazugeben. Alles gut vermengen. Zum Schluss die Masse mit Mehl bestäuben, dann mit feuchten Händen kleine Knödel formen. In das sprudelnde, heiße Salzwasser geben und etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Knödel hochkommen. Vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen. Mit Schnittlauch bestreuen und in einer klaren Brühe oder mit grünem Salat bzw. Krautsalat servieren.
Tipp: Die Knödel immer ins kochende Wasser geben, das Wasser muss sprudeln. Beim Knödelmachen die Hände mit Wasser befeuchten, sodass der Teig nicht klebt. Die Knödel gut zusammendrücken. Sie sollten keine Risse haben, sonst fallen sie später auseinander.

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