
Südtirol/Italien
Im Juni 2022 eröffnete Naturhotel Leitlhof-Inhaber Stephan Mühlmann Atto Suites & Cuisine. Das ehemalige Bäckereigebäude im Dorfkern der Südtiroler Gemeinde Innichen beherbergt vier gemütliche Suiten, eine Penthouse-Wohnung sowie ein Restaurant samt Terrasse mit Blick auf das Dolomiten-Massiv Haunold. Dem Stil des Naturhotels folgend, gestaltete das Architekturbüro Pedevilla Atto Suites & Cuisine nach den Grundsätzen Qualität, Handwerkskunst sowie Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur. Die Philosophie spiegelt sich auch in der puristischen Innenverkleidung aus regionalem Fichtenholz sowie der Außenfassade mit heimischen Porphyr wider. Ebenso wird die Atto-Küche von der eigenen Landwirtschaft am Mühlhof versorgt und verwendet vorwiegend dessen Produkte. www.attosuites.com
Hinter jedem Einrichtungsdetail im Atto stecken Qualität, Handwerkskunst und Respekt gegenüber Mensch, Tier und Natur. Diesem Credo folgend, gestaltete das heimische Architekturbüro Pedevilla aus Bruneck die gesamte Innenverkleidung der Ferienwohnungen aus regionalem Fichtenholz. Warm und aufs Wesentliche reduziert entstanden so vier gemütliche Suiten und ein Penthouse. Die Heimatverbundenheit zeigt sich außerdem in der durch Porphyr rot getönten Außenfassade.
Die Speisekarte im Atto ist kurz und das mit Absicht, denn sie befindet sich im stetigen Wandel. An einem Tag wird der Almsommer serviert, am nächsten ein mediterranes Vergnügen. So bleibt das Restaurant mit großer Terrasse nicht nur für Durchreisende, sondern auch für Einheimische interessant. Das Ziel: Atto soll ein Treffpunkt für alle werden.
Derzeit gehören 22 Angus-Rinder zum hauseigenen Mühlhof. Die Wildtiere sind im Winter im Offenstall, den Sommer verbringen sie auf einer Weide und der Alm. Das Fleisch dieser Rinderrasse zeichnet sich durch seine kräftige rote Farbe aus, ist von feinen Marmorierungen durchzogen und sehr zart. Auch Gemüse und Kräuter für das Naturhotel Leitlhof werden zum Großteil im Garten des Mühlhofs angebaut. Authentischer geht es nicht.
Wo früher duftende Leckereien Backwaren zubereitet wurden übernachten heute Gäste aus aller Welt und erleben kulinarische Genüsse im Atto Suites & Cuisine. Schon in seiner Kindheit liebte Stephan Mühlmann, Geschäftsführer des Naturhotel Leitlhof, den Hefezopf und die selbst gemachten Kekse von Bäckerfamilie Stubenruss. Als das Gebäude 2016 zum Verkauf stand erwarb er das Ensemble, um eine mögliche Bauspekulation zu verhindern und das volle Potenzial auszuschöpfen,
Atto Gäste genießen die Ruhe Appartmenthauses und nutzen trotzdem alle Vorzüge eines Hotels. Mithilfe des Shuttleservices gelangen sie zum klimapositiven Leitlhof, entspannen dort im 2.000 Quadratmeter großen Wellnessbereich, ziehen ihre Bahnen im Outdoor-Pool mit Dolomitenpanorama oder gehen gemeinsam mit den ausgebildeten Wanderführern kostenlos auf Tour.
Atto Suites & Cuisine liegt inmitten des historischen Zentrums von Innichen mit Kultur und alt eingesessenen Handwerksbetrieben. Stiftskirche, Franziskanerkloster und das bekannte DoloMythos-Museum in der Fußgängerzone entführen Besucher auf eine Zeitreise zwischen Weltnaturerbe und Mittelalter. Bei der Manufaktur Hutmacher Zacher werden seit Generationen kuschelige Filz-Pantoffeln und -Wohnaccessoires gewalkt. Viele weitere Tipps geben Atto-Mitarbeiter gern auf Anfrage.
© Die anzuführenden Bildnachweise sind bei jedem Bild vermerkt. Alle Bilder dürfen nur im Zusammenhang mit einer Publikation über Atto Suites & Cuisine verwendet werden. Vielen Dank.
Das Aparthotel Atto Suites & Cuisine in Innichen/Südtirol zeigt seine Verbundenheit zu den Dolomiten auch in der mit heimischem Bachstein rötlich eingefärbten Außenfassade
Foto: Montamont
0,51 MB
ID: 5391
Neben einem reichhaltigen Frühstücksbuffet mit Produkten vom eigenen Südtiroler Bauernhof wartet im Atto Suites & Cuisine in Innichen richtig guter Kaffee aus der Siebträgermaschine auf Frühaufsteher und Langschläfer
Foto: Montamont
1,15 MB
ID: 5395
Für die Innenverkleidung der fünf Ferienwohnungen im Atto Suites & Cuisine in Innichen in den Dolomiten wurde regionales Südtiroler Fichtenholz verwendet
Foto: Montamont
1,21 MB
ID: 5394
In der Küche des Restaurants Atto Suites & Cuisine im Dorfkern von Innichen/Südtirol werden vorwiegend Produkte von hauseigenen Bauernhof verwendet
Foto: Montamont
1,80 MB
ID: 5401
Klare Formensprache und regionale Materialien prägen das Design der neuen Ferienwohnungen des Atto Suites & Cuisine, das zum Südtiroler Vier-Sterne-Superior-Hotel Leitlhof in Innichen/Dolomiten gehört
Foto: Montamont
0,78 MB
ID: 5390
Das Südtiroler Restaurant Atto Suites & Cuisine in Innichen bietet seinen Gästen vorwiegend regionale Speisen, die mit frischen Kräutern und Blüten aus dem eigenen Garten angereichert werden
Foto: Montamont
0,94 MB
ID: 5410